Главная » 2011 » Май » 20 » Авиакомпании забраковали двигатели «Мотор Сiч»
09:22
Авиакомпании забраковали двигатели «Мотор Сiч»
ГП «Антонов» намерено предусмотреть возможность комплектации пассажирских самолетов марки Ан двигателями зарубежного производства помимо производимых ОАО «Мотор Сiч». Такое условие выдвинули перед производителем украинские авиакомпании. Эксперты же считают, что сформированного портфеля заказов на самолеты Ан-148/158 недостаточно для проведения дорогостоящих сертификационных работ.

К 2013 г. ГП «Антонов» будет готов поставлять заказчикам самолеты Ан-148/158 с иностранными двигателями, сообщил вчера вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников по итогам совещания представителей власти, конструкторов и авиакомпаний. Среди прочих вопросов на совещании обсуждалась возможность закупки авиатехники отечественного производства украинскими авиакомпаниями. В итоге было объявлено, что интерес к самолетам «Антонова» у авиакомпаний есть: как сообщил господин Колесников, альянс «Украинская авиационная группа» (куда входят компании «Аэросвит», «Донбассаэро» и «Днеправиа») рассматривает возможность покупки до 15 единиц Ан-148/158, такие же намерения есть и у «Международных авиалиний Украины». Правда, дальше намерений пока не пошло: авиакомпании взяли 45 дней на изучение информации о самолетах, после чего пообещали озвучить свое решение. В пресс-службе «УАГ» уточнили, что рассматривается возможность расширения флота за счет 10-15 самолетов Ан-158 в 2012-2014 гг. «Цена, условия поставки, требования к комплектации самолетов будут обсуждаться дополнительно»,— говорит помощник генерального директора по связям с общественностью «Аэросвита» Сергей Куцый.

По словам господина Колесникова, в 2012 г. «Антонов» поставит авиакомпаниям 10 самолетов еще с отечественными силовыми установками производства «Мотор Сiч», а уже через два года сможет предложить те же самолеты с двигателями западного производства. «Так хотят авиакомпании. Двигатели их не устраивают»,— заявил вице-премьер, отвечая на вопрос о том, что заставляет представителей перевозчиков сомневаться при выборе украинских самолетов. А генконструктор «Антонова» Дмитрий Кива добавил, что рассматривается возможность установки двигателей таких мировых производителей, как General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney.

Представители авиакомпаний не озвучивали претензий к двигателям «Мотор Сiч». В «Аэросвите» сообщили лишь о том, что требования к украинской технике действительно высоки. «Одно из основных требований к Ан-158 по соотношению цена/технические характеристики воздушных судов, включая топливную эффективность двигателей, — они не должны уступать зарубежным самолетам аналогичного класса»,— говорит господин Куцый. Эксперты отмечают, что зарубежным аналогом Ан-158 можно назвать Embraer E-190, Ан-148 — Е-175 (оба оснащаются двигателями General Electric).

В «Мотор Сiч» были удивлены заявлениями о планах по установке альтернативных двигателей на самолеты «Антонова» и сообщили, что с ними вопрос о такой возможности не обсуждался. «Мы о таком не слышали. Будем выяснять»,— сказал глава НС компании Анатолий Малыш.

Эксперты считают, что требование авиакомпаний предусмотреть на Ан-148/158 западные двигатели вполне логично. «Двигатели обладают двумя основными характеристиками — это стоимость и эффективность. Зарубежные двигатели более дорогие, но и более эффективные. Неудивительно, что заказчики хотели бы иметь опцию выбора двигателя под свои запросы, это нормальная мировая практика»,— говорит старший партнер ИФ «Ильяшев и партнеры», эксперт по авиации Роман Марченко. Однако, по его словам, сертификация силовой установки для Ан-148/158 — достаточно дорогостоящая процедура. «Делать это целесообразно только при наличии хорошего портфеля заказов от авиакомпаний, которые подтвердят свои намерения закупать самолеты с этими двигателями. Заказа на 15 самолетов для этого явно недостаточно»,— уверен господин Марченко. В то же время эксперт не исключает, что некоторое давление со стороны компаний может заставить «Мотор Сiч» пойти на ценовые уступки производителю, в результате чего стоимость самолета снизится, а вопрос происхождения двигателей станет уже не таким принципиальным.

Впрочем, претензии авиакомпаний к украинским самолетам не ограничиваются лишь двигателями. Столь осторожны в своих оценках, равно как и в каких-либо заявлениях о потенциальных заказах, перевозчики скорее из-за целого ряда нюансов, которые озвучивались ими неоднократно ранее и которые до сих пор так и не улажены. Основные среди них — это схемы лизинга по поставке самолетов, базы сервисного обслуживания, система подготовки летного состава. Пока удалось решить только последнюю проблему: вчера «Антонов» объявил о завершении сертификации учебного тренажера для самолетов Ан-148/158. Это первый такой экземпляр не только в Украине, где пока в коммерческой эксплуатации находится 2 самолета (у авиакомпании «Аэросвит»), но и в России, где летает шесть Ан-148. Поэтому предполагается поставка таких тренажеров в РФ. Себестоимость изготовления тренажера — $15 млн., говорит Дмитрий Кива, что равняется приблизительно стоимости готового самолета. По оценкам специалистов, потребность в подобных тренажерах — один на двадцать самолетов, находящихся в эксплуатации.
Категория: Новости мира Авиации | Просмотров: 877 | Добавил: ula-ua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Инфор-Блок
Форма входа
Категории раздела
Новости портала [7]
Новости портала Авиации
Новости мира Авиации [50]
Новости мира Авиации
Срочно в номер [5]
Срочно в номер
Бизнес и Авиация [2]
Бизнес и Авиация
Наш путь в Авиацию [2]
Наш путь в Авиацию
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0